Все родители хотят, чтобы их дети были успешными и самостоятельными во взрослой жизни. Как правило, к психологу на консультацию приходят родители уже с проблемами у детей. А вот готовим ли мы их к успеху или просто боимся за их будущее, стараясь оградить от трудностей, в этом нужно разобраться.
Для начала предлагаю объяснить детям, что мир не справедлив! Разговаривайте со своим ребенком о том, что издавна человек видел несправедливость в мире и поэтому придумал правила жизни, моральные и юридические законы, ответственность за нарушения этих правил и законов. Как Вы думаете, это помогло сделать мир справедливым? Нет! Как бы мы не хотели неминуемого возмездия грубым, алчным, агрессивным людям, чаще они уходят от ответственности. А миф о том, что «бедный человек - ленивый», быстро развенчивается, когда мы видим разные стартовые возможности окружающих. Безусловно «лучшую жизнь и возможности» приобретают при рождении, место рождения и достаток - решает качество жизни каждого ребенка, лишь малый процент рожденных в асоциальных семьях способны добиться успеха самостоятельно. Учите детей спокойней реагировать на несправедливость, быть благодарными за то, что есть у нас, приводите примеры ближнего окружения не только благополучнее вас, но и находящихся в сложной жизненной ситуации. Говорите, что нужно использовать все возможности, которые предоставляются жизнью, приложить максимум сил для достижения поставленных целей. Но для этого нужно осознать и исправить собственные ошибки в воспитании детей! Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки:
1. «Родитель лучше знает, что нужно ребенку»! Если Вы так считаете, то глубоко заблуждаетесь! Единственная роль родителя – передать жизненный опыт потомству, ребенка адаптироваться к постоянно меняющемуся окружающему миру! А если ребенок усвоил с детства, что Вы лучше знаете, как поступать в любой ситуации, то он будет ждать от Вас подсказки что и как делать. А когда Вас не окажется рядом?! Ребёнок вырастает неприспособленным к жизни, а как следствие – неуспешным и несчастным человеком! 2. Родители не дают ребенку получить последствия от каких-то действий или наоборот от бездействия. 3. Нет четких обязанностей в семье, которые ребенок должен выполнять. Родители не предают значения тому, что ребенок должен уметь делать, в соответствии со своим возрастом. Некоторые родители говорят такую фразу: мне не трудно заправить кровать, или убрать в комнате или: ещё напашется по жизни. В таких ситуациях у ребенка нет возможности быть самостоятельным и получать свой опыт. 4. Неэффективные стили воспитания. Первый - это авторитарный стиль воспитания. Он способствует тому, что мы растим ребенка, который нам просто подчиняется, является послушным исполнителем. Либо ребенок становится борцом, который протестует против жестких правил. Второй - это слишком мягкий, попустительский стиль воспитания. Когда родитель очень мало требует от ребенка. Это грозит тем, что будет очень медленно накапливаться жизненный опыт и его будет недостаточно для самостоятельного решения жизненных ситуаций. 5. Чаще критикуем, чем даем поддержку. Критика разрушает и мотивацию, и стремление развивать навык, она нагоняет страх ошибиться, снижает желание действовать, порождает эмоциональную зависимость.
Как поддерживать у ребенка самоуважение? Ребенок с развитым чувством самоуважения доброжелательно относится к окружающим. Он терпим как к своим собственным, так и к чужим слабостям. Что можно сделать?
1. Самый эффективный способ – помочь ребенку обнаружить свои сильные стороны. Иногда задатки очевидны, например ребенок может иметь чудесный голос и хорошее чувство ритма. Чаще способности менее заметны, однако они точно есть.
2. Развивать сильные стороны, а не исправлять слабые – очень эффективная стратегия.
3. Помогайте ребенку увидеть, как сильные (прежде всего), так и слабые стороны других людей. Не скрывайте свои слабые стороны. Чаще относитесь с юмором по отношению к своим слабостям.
У нас всё получится!!!
Comments